糸島の隠れ家イタリアン「アッカプントエッフェ」で心も体も満たされるひととき
- Kaori Kobayashi
- 6月12日
- 読了時間: 2分
糸島にあるイタリアンレストラン「アッカプントエッフェ」に行ってきました!
山道を少し登っていくと、「本当にこんなところにイタリアンレストランがあるの?」と思ってしまうような場所に、ぽつんと佇むおしゃれな建物が見えてきます。
なんと、ホテルも併設されたレストランでした。
素材へのこだわりがすごい!
アッカプントの魅力は、なんといっても素材へのこだわり。
料理に使われる水は、上流に一軒の建物もない山の中から、地下40メートルの井戸水を汲み上げて使っているとのこと。
すでにこの時点で「これはただのレストランじゃないな」と思わされました。
さらに、使用する卵は有精卵、自家菜園で育てたハーブや果実、九州産の無農薬小麦や天日干しの塩、サトウキビ由来の砂糖など、どれも自然と体に優しいものばかり。
乳製品は地元のノンホモ・低温殺菌の牛乳を使用し、オリーブオイルやコーヒーも有機栽培のものを選んでいるそうです。
もちろん、魚は目の前の漁港から、肉は糸島産の豚・牛、さらにいのししまで地元食材をフル活用。まさに「地産地消」のお手本のようなお店です。
感動のサラダ、驚きの味
どのお料理も本当に美味しかったのですが、特に印象に残ったのはサラダ。
今まで食べてきたサラダとはまるで別物で、「何をどうすればこんなに美味しくなるの?」と驚きの連続。
新鮮さと食材の力を存分に感じられる、まさに“新食感”のサラダでした。
心も体も癒される場所
レストランの周辺は自然に囲まれ、街の喧騒を離れてゆっくりと時間が流れるような場所。
季節を感じながら、自分たちの畑で収穫された野菜や、採れたての卵など、素材そのものの美味しさを楽しめる空間です。
ホテルも併設されているので、「美味しい料理をゆっくり味わって、そのままのんびりしたい」という方にもぴったり。
次は泊まりで訪れたいと思わせてくれる、素敵なスポットでした。
心と体に優しい料理、自然の中の静けさ、そして食材への圧倒的なこだわり。
糸島の「アッカプント」は、まさに大人の隠れ家レストランです。
またぜひ訪れたい場所。美味しかったです、ごちそうさまでした♪
By Kaori Kobayashi
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